20.06.14 Интервью для РАА.

Иван Матюшенко – тренер, Заслуженный мастер спорта, неоднократный победитель и призер всевозможных турниров по армспорту.

Иван, привет. Разреши поздравить тебя с «серебром» на Чемпионате Европы. Как твои впечатления от чемпионата в Баку?

Иван Матюшенко: Приветствую. Спасибо, Иван. Впечатления так себе. Уже столько раз становился вторым-третьим, что очередное серебро не могло порадовать. Тем более что были хорошие шансы победить. Второе место – самое обидное. Но что было, то прошло. Возможно, не с пятой, так с другой попытки удастся выиграть. Что касается самого чемпионата, то все понравилось, как и место проведения. Баку – очень красивый город. Вот участников, конечно, маловато было.

Нельзя не затронуть тему допинг-контроля. Хотелось бы у тебя спросить, как у очевидца, насколько эффективна и прозрачна процедура ДК на «Европе»?

Иван Матюшенко: В моей категории трое призеров тянули жребий, причем Артем и я вытащили пустые карточки, а Сергею Токареву достался тест. Кроме того что было заявлено гораздо больше проб, лично я нарушений не заметил. Хотя, конечно, вопросы все равно возникали.

С радостью увидел тебя в списках участников турнира А1. Ты давно решился на участие, или решение пришло спонтанно?

Иван Матюшенко: Не хотелось бы пропустить такое значимое мероприятие. Тем более что оно проходит в Москве. Решение окончательное еще не принял, при всем желании там побороться.

Как твои впечатления о прошлых турнирах А1, где ты принимал участие?

Иван Матюшенко: Только положительные. Ничего плохого сказать не могу: это лучший турнир в России, а пожалуй, и в мире, на сегодняшний день. Недавно понял, что только на А1 в последние два года я выкладывался по полной. На остальных турнирах такого настроя не было. Спасибо организаторам. Атмосфера на турнире что надо.
Есть ли, на твой взгляд, сейчас альтернатива турниру А1?

Иван Матюшенко: Немиров очень хорош, конечно. Но призовые меньше. В Европе и России альтернативы не вижу. В Америке – вероятно, есть. Но нас это мало касается.

А вот если говорить о регламенте проведения «абсолютки» - как тебе такая система?

Иван Матюшенко: Система, при честном и разумном распределении спортсменов по группам, наиболее объективная и зрелищная.

На турнир планирует приехать легендарный Джон Брзенк, тебе доводилось с ним встречаться раньше? Как оцениваешь его шансы в категории и в «абсолютке»?

Иван Матюшенко: С Брзенком боролся в 2007, на Немирове. Он меня тогда легко победил, как это ни печально. Впрочем, он тогда уверенно выиграл и абсолютку. С тех пор и не боролись. Мне кажется, что Джон еще не восстановился после операции и не набрал свою лучшую форму. В категории он в тройке, предполагаю. В абсолютке также сможет занять достойное место, но не выиграет. Думаю, Джон себя еще покажет, но не сейчас.

Кто на твой взгляд будет фаворитом «абсолютки»? В этом году конкуренция повышенная – Чейфи, Пушкарь, Цыпенков, Брзенк и другие.

Иван Матюшенко: Фаворит, безусловно, Денис. Очень интересно будет посмотреть на Чейфи против Пушкаря.

Расскажи несколько «секретов» подготовки Ивана Матюшенко к самым значительным для тебя турнирам?

Иван Матюшенко: Не думаю, что владею какими-то особыми секретами. Стараюсь использовать блоковую периодизацию в подготовке, насколько это возможно. Но самое главное – это правильно спланировать подготовку «под себя», учитывая особенности реакции на нагрузку, восстановления и т.д.

Спаибо, Иван! До встречи на А1!